採用情報Recruitment Record
採用コンセプト・求める人物像
お腹空いてきませんか?美味しいお肉食べていますか?そのそばに北海道畜産公社がいます!
お肉を食べると、どうしてあんなに幸せな気持ちになれるのでしょうか?食事は人間にとって何にも変えることができない大切な営みです。そして同時に生きていくうえで食事を摂る、栄養を摂ることは人間の生存活動として必要不可欠な要素でもあります。そしてお肉は生きていくうえで欠かせないタンパク質を摂るのに重要な食材です。そんなお肉を届けるシゴトって大事なシゴトって気づきましたか? 北海道畜産公社は、北海道の畜産農家さんが大事に丹精込めて育ててくれた牛や豚を食肉へと加工して、北海道内・全国、そして今や海外にも輸出しているんです!実は北海道産の牛肉や豚肉の多くが畜産公社で作られたお肉なんですよ?食卓・スーパーマーケット、焼肉屋さんなどで食べているお肉のその裏にわれわれ北海道畜産公社がいます!
先輩社員はどんなときに仕事のやりがいを感じている?
・飲食店やスーパーに食肉が並んでいるのを見ると、自分たちの仕事がしっかりと社会にとって特別な意義を持つのだと実感します。社訓の「安全で安心な食肉を社会へお届けします」とある通り私たちが当たり前に食べているお肉の「当たり前」を作っているのだと実感したときに一番やりがいを感じます。(2016年入社男性社員) ・一番やりがいを感じるときは、家族や友人と焼肉を食べに行ったときに、自分の会社で作られたものが出てきて「美味しい」といって食べてくれたときです。酪農畜産は生きている私たちの食料を生産し、食を支える重要な仕事だと思います(2016年入社男性社員) ・私が取り組んだ仕事内容を誰かに評価されたときや、上司や先輩に頼りにされたときに一番やりがいを感じます。(2019年入社女性社員)
募集要項
| 募集職種 | ・食肉の処理加工業務 ・製品の冷蔵・冷凍保管業務 ・施設の保守管理業務 ・品質管理業務 ・生産システムの保守管理 ・総務事務その他 |
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| 主な仕事内容 | ・家畜の処理解体業務・・・生体搬入から処理解体、枝肉にする仕事です。 ・食肉の加工業務・・・枝肉を部分肉へと分割し、包装、箱詰、保管、出荷する仕事です。 ・施設関係の機械修理全般や保守業務 ・当社独自の生産システムの保守管理業務 ・品質管理業務・・・消費者の皆様にお届けするための「安全・安心」な製品づくりを細菌検査等により管理する仕事です。 ・総務事務・・・事務所内でのデスクワークです。 |
| 初任給 | 208、500円(大学) 基本給:202,500円 昼食手当:6,000円 196,000円(短大・専門・高専) 基本給:190,000円 昼食手当:6,000円 固定残業制なし |
| 昇給 | 年1回(4月) 令和5年度2.46% |
| 賞与 | 年2回(6月・12月)新規卒業者の前年度実績72万円 5ヵ月分支給(6月に2ヶ月分、12月に3ヶ月分支給) 燃料手当支給(2022年度実績 世帯主190,000円、準世帯主95,000円) 期末手当支給(2022年度実績 基本給1.1ヶ月) |
| 諸手当 | 通勤手当24,500円上限(自家用車通勤の場合) ※公共交通機関利用の場合は全額 住宅手当 世帯主16,500円 準世帯主10,000円 家族手当 配偶者15,000円 子4,500円ほか ※昼食補助150円/1食(食堂利用の場合) |
| 勤務地 | 道内5工場(安平町、函館市、旭川市、帯広市、大空町) 本社(札幌) |
| 勤務時間 | (月~金)8:30~17:00 実働7時間30分 休憩60分 (土) 8:30~15:00 実働5時間30分 休憩60分 ※1年単位の変形労働時間制あり(週平均38時間以内) |
| 休日・休暇 | 休日カレンダーによる(2023年度稼働日数) 年間操業日数 266日(土曜日含む) 休日計 100日 (休日内訳) 祝祭日 16日 / 日曜日 52日 / 会社指定土曜休日 24日 会社指定休日 7日(お盆・年末年始等) / リフレッシュ休暇 1日 |
| 福利厚生 | 社内預金、退職金制度、団体定期保険制度、永年勤続表彰など |
| 教育制度 | 階層別研修(新入社員研修、ホクレングループ研修、新任主幹・主査研修、管理職研修) 専門技術研修、食肉学校派遣、海外研修など |
| 採用実績校 | 酪農学園大学、札幌大学、北海学園大学、東海大学札幌キャンパス、公立千歳科学技術大学、北海道文教大学、函館大学、東京農業大学オホーツクキャンパス、札幌大谷大学、北陸大学、秋田公立美術大学、拓殖大学北海道短期大学、北海道ハイテクノロジー専門学校、国立旭川工業高等専門学校 |
職場情報
| 過去3年間の新卒採用者数・離職者数 |
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| 過去3年間の男女別新卒採用者数 |
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| 平均勤続年数 | 15.7年 | ||||||||||||
| 教育・研修制度 |
有り 階層別研修(新入社員研修、ホクレングループ研修、新任主幹・主査研修、新任管理職研修) 専門技術研修、食肉学校派遣、海外研修など |
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| 自己啓発支援制度 |
有り 会社が必要と認める資格・技能は補填あり |
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| メンター制度 |
無し
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| キャリアコンサルティング制度 |
無し
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| 社内検定等の制度 |
無し
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| 月平均所定外労働時間 |
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| 有給休暇の平均取得日数 |
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| 育児休業取得者数(男女別) |
男性
女性
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| 役員・管理職の女性比率 |
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| 受動喫煙防止対策 | 敷地内禁煙(喫煙専用室設置) |
応募と選考のプロセス
| 募集対象 |
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|---|---|
| 募集人数 | 20名 |
| 選考方法 | 筆記試験、役員面接 |
| 選考の特徴 | 選考前に工場見学を実施し、私たちのお仕事について実際に見ていただきます。 |
| 提出書類 |
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| 選考プロセス | 会社説明会で説明を聞いていただき工場見学を実施する ↓ 選考希望する ↓ 筆記試験(一般常識・作文) ↓ 個別面接(1~2回) |
| 内々定までの所要時間 | 基本的には1ヶ月~2ヶ月程度 |
連絡先・問い合わせ先
| 採用窓口・部署 | 総務部 人事課 |
|---|---|
| 採用担当者 |
藤田(ふじた) E-mail:hujita@tikusan.co.jp |
| 連絡先住所 |
〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西1丁目 共済ビル3F TEL/011-242-4129 |
